Игры для развития памяти
Память – одна из высших психологических функций человека и дидактические игры, направленные на развитие памяти, тренируют способность логического запоминания. Важно следить, чтобы ребёнок приступал к игре в хорошем настроении.
Игра «Цепочка памяти» развивает у детей фотографическую память, прекрасно активизирует работу правого полушария мозга. Благодаря этому ребенок в дальнейшем, без применения особых усилий, сможет лучше запоминать любой учебный материал.
Игра «Времена года» способствует развитию у детей знаний о смене времён года, называть их в определенной последовательности, находить, соответствующие данному времени года картинки, оживлять композицию фигурными карточками, развивать зрительную память, внимание, речь, любить природу в разное время года.
Игра «Найди похожую фигуру» игра развивает внимание, память, увеличивает словарный запас, совершенствует мелкую моторику рук.
Игра «Поиграем в прятки» способствует запоминанию ребёнком место расположения карточек и затем находить заданное изображение среди других.
Мандала - ещё один способ развития памяти.
Эффективность памяти определяется возможностями ее воспроизведения. И часто бывает так, что наша визуальная (образная) память бывает не так развита, как хотелось бы нам.
Важнейшее правило при раскрашивании мандалы гласит: никаких правил!Можно двигаться от края внутрь или начинать от центра по направлению наружу, идти по часовой стрелке или против, произвольно приступать сразу в нескольких местах и следовать внутренней системе — есть много проходов и путей познавать тайну круга и центральной точки.
Мнемотехника- это метод ассоциация для развития качества и объёма памяти. Ребёнок изучает картинки и с их помощью может рассказать сюжет, а также разучить песню или стих.
Развитие памяти ребёнка непосредственно связано с сохранением и воспроизведением информации. Лучше всего это можно реализовать в театральной деятельности. Сначала мы читаем сказку, а затем её воспроизводим, то есть обыгрываем
Развитие памяти ребёнка непосредственно связано с сохранением и воспроизведением информации. Лучше всего это можно реализовать в театральной деятельности. Сначала мы читаем сказку, а затем её воспроизводим, то есть обыгрываем
Упражнения на развитие словесно-логической памяти
Поскольку в дошкольном детстве начинает формироваться словесно-логическая память для детей будут актуальны следующие упражнения:
«Собираем чемодан»
Дети по очереди "нанизывают" на фразу слова: «Я собираю в дорогу чемодан и кладу в него шарф, очки, книгу…». Побеждает тот, кто сможет запомнить самую длинную фразу
«Рифмовка»
Ребёнок подбирает рифмы к написанным/названным словам или находит как можно больше слов к одному заданному.
-
«Инструкция»
-
Взрослый просить выполнить ребёнка что-то по инструкции. Ребёнок запоминает и воспроизводит цепочку действий
«Повторение фраз»
Педагог проговаривает 3–4 короткие фразы: «Девочка играет в мяч. Мальчик кормит котёнка. Мама готовит обед. Бабушка вяжет шарф». Ребёнок повторяет. Если возникают трудности с запоминанием, воспитаннику предлагается сделать рисунки-напоминания под озвученные фразы
«Расскажи-ка»
Составление описательных рассказов по схеме. Способствует развитию монологической речи, памяти
«Опиши картинку»
Развивает зрительную память. Показываем ребёнку картинку и просим его запомнить, а затем убираем картинку, ребёнок должен описать увиденное